Precalienta el horno y lava bien con agua los pimientos y las berenjenas. Se colocan en una bandeja de horno y se ponen a asar con la piel. Cuándo estan blanditos y algo quemados por la piel, se pueden sacar del horno. Suelen tardar en hacerse a temperatura media-fuerte, unos 30-40 minutos. Después cuando no quemen tanto, hay que retirar o "desgarrar", de ahí su nombre "esgarraet". Servir frío en una fuente, mezclado con los ajitos, aceite y sal. Puede durar varios días en la nevera y aprovecharlo para completar otros platos. Si se deja un día en la nevera está más sabroso.
El pimiento rojo es rico en Vitamina C y A. Entre las propiedades nutricionales del pimiento rojo cabe destacar que
tiene los siguientes nutrientes: hierro,
proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina B1,
vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina E, vitamina K, fósforo y pocas calorías.
La berengena tiene multitud de vitaminas y minerales. Es un buen antioxidante y su piel es excelente para las membranas del cerebro porque lleva una sustancia llamada nasunin, que resulta ser un potente antioxidante y radicales libres.
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